Pain IG bas trop facile


En cuisine / samedi, janvier 11th, 2020

Toujours selon une recette tirée du livre Je Mange sain et bio même au boulot de Marie Chioca

Il n’y a pas plus facile à réaliser que ce pain. Il se prépare en quelques minutes, il faut juste vous assurer d’avoir le temps de le laisser lever (1h minimum mais vous pouvez le laisser plus longtemps si vous êtes occupés ou si vous devez sortir. Il m’est arrivé de le laisser poser 4h avec un excellent résultat à la fin.) et 1h pour la cuisson.

les ingrédients:

  • 375 g de farine d’épeautre (ici T150 mais Marie Chioca recommande de la T110)
  • 100 g de son d’avoine (qui va permettre de faire encore baisser l’index glycémique déjà raisonnable de la farine d’épeautre complète)
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 g (1 paquet) de levure de boulanger déshydratée* diluée dans 400g (40 cl) d’eau tiède

La recette originale contient également 2 cuillères à soupe de sirop d’agave mais personnellement je n’en mets pas car je trouve que le pain a un goût trop sucré alors.

La préparation de la pâte se fait dans un seul récipient, j’utilise le bol de ma balance, ça me fait moins de vaisselle!!

Pesez les aliments secs et mélangez-les bien.

Faites un puits et ajouter l’eau et l’huile d’olive.

Mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois ou en inox pour homogénéiser.

Vous obtenez une pâte trop collante pour être pétrie, ne vous inquiétez pas, c’est normal, il n’y a pas de pétrissage dans la recette.

Versez la pâte dans un moule à gâteau qui vous aurez préalablement huilé et fariné.

Couvrez d’un linge propre et laissez lever 1h à l’abri des courants d’air, dans une pièce chaude.

Mettez dans votre four froid, allumez le four à 180°. Le pain va continuer à lever pendant que le four chauffe.

Faites cuire 1h environ à partir du moment où vous allumez le four.

Laissez refroidir 5 min puis démoulez, votre pain est prêt!!

Connaissez-vous une recette de pain plus simple à réaliser? Personnellement, il m’arrive souvent d’en faire 2, j’en coupe un en tranches et je le congèle 2 tranches à la fois, comme ça j’en ai toujours sous la main, il est délicieux grillé!

 

 

* j’ai acheté un gros paquet pour limiter les déchets, je suis tranquille pour un moment

 

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