J’adore les pâtes, j’adore le riz mais, bien qu’il existe un grand nombre de variétés de chaque, il est intéressant, nutritionnellement et gustativement, de varier l’apport en glucides complexes.
De nombreuses céréales, ou pseudo-céréales, s’offrent à nous pour découvrir d’autres saveurs et d’autres textures: le quinoa, désormais bien connu mais également l’avoine, l’épeautre, l’orge mondé, le millet…
Certaines doivent avoir trempé une nuit avant d’être cuites.. C’est le cas du gruau d’avoine ou avoine décortiqué.
A part le trempage qui nécessite un peu d’anticipation, sa préparation est aussi simple que pour le riz ou les pâtes.
On le plonge dans environ 2 fois leur volume d’eau froide salée et on porte doucement à ébullition. La cuisson prend environ 40 min. On les égoutte et on les sert avec un plat de légumes, une viande, une volaille… Ici, une fondue de poireaux, un délice!
Question quantité, c’est assez nourrissant donc un petit verre par personne me semble bien mais je vous laisse juge.
Et si vous vous interrogez sur les qualités nutritionnelles de l’avoine en général et de l’avoine décortiquée en particulier, je vous invite à lire cet article de Toutvert.fr